Ingeniería en Ciencias Acuícolas y Recurso Marino Costero

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Ingeniería en Ciencias Acuícolas y Recurso Marino Costero:

Duración de la carrera: 5 Años.

Grado académico: Licenciatura

Título a obtener: Ingeniería en Ciencias Acuícolas y Recurso Marino Costero.

Posibilidad de trabajo mientras estudia: Si 

 

Perfil Profesional: 

El Ingeniero en Ciencias Acuícolas y Recurso Marino Costero es un profesional de nivel Universitario científico y tecnológicamente preparado para dirigir el proceso productivo en la explotación acuícola y de recursos marino costero, que posee los conocimientos científicos, métodos de análisis, técnica operacionales para desarrollar funciones relacionadas con la planificación organización, dirección y control de todo tipo de unidades productivas y de comercialización acuícola.

Áreas de trabajo. 

  • Gerente técnico de finca de cultivo
  • Asistente de gerencia de finca de cultivo
  • Jefe de producción de fincas de cultivo
  • Administrador de fincas de cultivo

El profesional de las Ciencias Acuícolas tendrá conocimientos en:

Sistemas de producción acuícola: sistemas intensivos, semi intensivos y extensivos de producción acuícola, siembra, dinámica de estanques, engorda y cosecha de especies acuáticas en confinamiento.

  • Patología acuática: identificación y diagnostico de enfermedades que afectan a las principales especies acuícola, bio-seguridad acuática en laboratorios y fincas de cultivo.
  • Calidad de agua: análisis del agua para la acuicultura, parámetros físico-químicos del agua, contaminantes biológicos, químicos y físicos del agua.
  • Contabilidad, finanzas: aspectos contables y financieros de una empresa acuícola.
  • Administración de empresas: aspectos administrativos de una empresa, planificación, ejecución y control de las actividades acuícolas.
  • Administración de personal: manejo del recurso humano según las destrezas y habilidades de cada recurso.
  • Sistemas de calidad: control de calidad, ISO 9000, calidad total y HACCP (análisis de peligros y puntos críticos de control).
  • Empaque, exportación y comercialización: procesos y técnicas de productos congelados, procedimientos administrativos para la exportación y comercialización.
  • Reproducción de larvas, alevines, veligeres: métodos y técnicas de producción para la reproducción de larvas de crustáceos, veligeres de moluscos y bivalvos, y alevines de peces en laboratorios.

Habilidades y Destrezas:

  • Relaciones de personal: administración de personal, aplicando la calidad total.
  • Autogestión empresarial: procedimientos de ejecución de una empresa.
  • Expresión oral y escrita: elaboración de informes y detalle del trabajo verbalmente.
  • Liderazgo: capacidad de organizar equipos de trabajo.

Actitudes y Valores del Ingeniero Acuícola:

  • Tomar decisiones sobre el manejo apropiado de los recursos de empresas acuícola.
  • Tomar decisiones sobre el manejo apropiado de los recursos marino costeros.
  • Prevenir accidentes laborales en  empresas y oficinas públicas que manejen recursos acuícola y marino costeros.
  • Criterio para resolver situaciones técnicas, laborales y gerenciales en su campo profesional.
  • Fortaleza con una conciencia sobre el compromiso con los sectores más desfavorecidos tanto ambientales como con la sociedad.
  • Actitud democrática en los procesos de dirección y ejercicio profesional.
  • Ser poseedor de profundos valores éticos, para hacer un manejo y usufructo sostenible de los recursos naturales acuáticos y costeros, para ser utilizados por los presentes y futuras generaciones de seres humanos.

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13979 pdf 977 KB 18/08/2017 9:36am

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