Ingeniería en Ciencias Acuícolas y Recurso Marino Costero:
Duración de la carrera: 5 Años.
Grado académico: Licenciatura
Título a obtener: Ingeniería en Ciencias Acuícolas y Recurso Marino Costero.
Posibilidad de trabajo mientras estudia: Si
Perfil Profesional:
El Ingeniero en Ciencias Acuícolas y Recurso Marino Costero es un profesional de nivel Universitario científico y tecnológicamente preparado para dirigir el proceso productivo en la explotación acuícola y de recursos marino costero, que posee los conocimientos científicos, métodos de análisis, técnica operacionales para desarrollar funciones relacionadas con la planificación organización, dirección y control de todo tipo de unidades productivas y de comercialización acuícola.
Áreas de trabajo.
- Gerente técnico de finca de cultivo
- Asistente de gerencia de finca de cultivo
- Jefe de producción de fincas de cultivo
- Administrador de fincas de cultivo
El profesional de las Ciencias Acuícolas tendrá conocimientos en:
Sistemas de producción acuícola: sistemas intensivos, semi intensivos y extensivos de producción acuícola, siembra, dinámica de estanques, engorda y cosecha de especies acuáticas en confinamiento.
- Patología acuática: identificación y diagnostico de enfermedades que afectan a las principales especies acuícola, bio-seguridad acuática en laboratorios y fincas de cultivo.
- Calidad de agua: análisis del agua para la acuicultura, parámetros físico-químicos del agua, contaminantes biológicos, químicos y físicos del agua.
- Contabilidad, finanzas: aspectos contables y financieros de una empresa acuícola.
- Administración de empresas: aspectos administrativos de una empresa, planificación, ejecución y control de las actividades acuícolas.
- Administración de personal: manejo del recurso humano según las destrezas y habilidades de cada recurso.
- Sistemas de calidad: control de calidad, ISO 9000, calidad total y HACCP (análisis de peligros y puntos críticos de control).
- Empaque, exportación y comercialización: procesos y técnicas de productos congelados, procedimientos administrativos para la exportación y comercialización.
- Reproducción de larvas, alevines, veligeres: métodos y técnicas de producción para la reproducción de larvas de crustáceos, veligeres de moluscos y bivalvos, y alevines de peces en laboratorios.
Habilidades y Destrezas:
- Relaciones de personal: administración de personal, aplicando la calidad total.
- Autogestión empresarial: procedimientos de ejecución de una empresa.
- Expresión oral y escrita: elaboración de informes y detalle del trabajo verbalmente.
- Liderazgo: capacidad de organizar equipos de trabajo.
Actitudes y Valores del Ingeniero Acuícola:
- Tomar decisiones sobre el manejo apropiado de los recursos de empresas acuícola.
- Tomar decisiones sobre el manejo apropiado de los recursos marino costeros.
- Prevenir accidentes laborales en empresas y oficinas públicas que manejen recursos acuícola y marino costeros.
- Criterio para resolver situaciones técnicas, laborales y gerenciales en su campo profesional.
- Fortaleza con una conciencia sobre el compromiso con los sectores más desfavorecidos tanto ambientales como con la sociedad.
- Actitud democrática en los procesos de dirección y ejercicio profesional.
- Ser poseedor de profundos valores éticos, para hacer un manejo y usufructo sostenible de los recursos naturales acuáticos y costeros, para ser utilizados por los presentes y futuras generaciones de seres humanos.
Documentos
Nombre del documento | Información | Enlace |
---|---|---|
14696 pdf 977 KB 18/08/2017 9:36am |
Descargar |